Висимский государственный природный биосферный заповедник расположен в верховьях реки Сулём – правого притока реки Чусовой, на территории городских округов Верхний Тагил, Горноуральский, Кировградский и муниципального округа Нижний Тагил в Свердловской области. Основная его задача – сохранение и изучение таёжных комплексов в горах Среднего Урала.
На заповедной территории выявлено около 1800 видов растений и грибов, 240 видов лишайников, 2900 видов беспозвоночных, а также 14 видов рыб, 193 вида птиц и 49 видов млекопитающих.
Преобладающим типом растительности являются леса, занимающие 86 процентов площади заповедника, с господствующими мелколиственно-хвойными насаждениями из ели сибирской, пихты сибирской, берёзы пушистой и берёзы повислой.
Фауна млекопитающих типична для таёжной зоны Среднего Урала. На природоохранной территории встречаются лось, волк, бурый медведь, заяц-беляк, бобр. Из куньих – куница, горностай, колонок и ласка, среди мелких млекопитающих – мышевидные грызуны и землеройковые.
В границах заповедника обитают 13 видов беспозвоночных и 36 видов позвоночных животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Свердловской области. С 2012 года на природоохранной территории ведётся мониторинг состояния гнездовой группировки сапсана.
В охранной зоне Висимского заповедника можно пройти по экологической тропе «Весёлые горы», сплавиться по таёжной реке Сулём, посетить одну из наивысших точек Среднего Урала Старик-Камень. В визит-центре заповедника также расположен Музей природы.
В 2001 году решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного резервата. Кроме того, Висимский заповедник и его окрестности имеют статус ключевой орнитологической территории международного значения как важное место гнездования таёжных птиц.