Ареал весьма обширен и охватывает примерно половину территории России (европейскую часть страны, Кавказ и Сибирь). Животное населяет леса, лесостепные зоны, степи, пустыни и горы.
На многих особо охраняемых природных территориях, в том числе в Центрально-Лесном, Центрально-Чернозёмном, Кавказском заповедниках и других.
Численность азиатского
и обыкновенного барсуков (без подразделения согласно систематике) на территории
России составляет более 425 500 особей.
У барсука широкие, короткие лапы с длинными
тупыми когтями, которые позволяют ему без труда рыть плотный грунт. Шерсть
жёсткая и не очень приятная на ощупь, что делает этот вид не особо
привлекательным для браконьеров.
В целом барсуки всеядны, но отдают предпочтение
животной пище. В их рацион входят мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и яйца из гнёзд, насекомые и их личинки, дождевые черви.
Иногда могут питаться и некоторыми ядовитыми змеями, поскольку обладают устойчивостью к их яду.
Барсук предпочитает вести ночной образ жизни. Однако он может быть активен и в дневное время, не удаляясь далеко от укрытия.
Барсучьи норы часто представляют собой сложную подземную систему, которая может достигать десятков и даже сотен метров в длину и ширину.
Осенью, накануне наступления холодов (сентябрь – октябрь), представители данного вида прекращают выходить из своей норы, а потом впадают в зимнюю спячку. До этого барсуки закрывают все входы в нору, используя для этого листья и землю.
Зимой в северных районах барсуки не выходят из норы с октября по май, в то время как на юге они могут впадать в спячку только на время сильных холодов.
Представители вида – моногамные животные. Создав пары, они могут жить вместе от нескольких лет и до конца своей жизни.