где обитает:

В европейской части России, на Кавказе и в Сибири

Барсук

Барсук. Фото: Виктор Яшнов
Барсук. Заповедник «Калужские засеки». Фото: Павел Греков
Барсук. Фото: РИА Новости, Илья Наймушин
Барсук. Фото: РИА Новости, Илья Наймушин

фотоловушки

Барсук в поисках еды
Барсуки пробежали мимо норы
Барсук в летнем лесу
Барсук меняет подстилку в норе
Барсучьи бои
Барсуки ночью на поляне
Барсук исследует солонец
Барсук смотрит по сторонам и принюхивается
Барсук отряхивается перед фотоловушкой
Барсук вышел из норы после первого снегопада
Барсук поднимается из оврага
Барсук тщательно обнюхивает тропу у искусственного солонца
Барсук обнюхивает своё жилище
Семейство барсуков разговаривает
Барсук осмотрел территорию и пошёл к норе
Барсук играет на солонце
Барсук у рысьей норы
Барсук пришёл к суркам
Барсук заинтересовался вениками для копытных
Барсук поздним вечером обнюхивает территорию подкормочной площадки
Вечерняя прогулка барсука
Барсук бежит по своим делам
Барсук у норы
Барсук принюхивается к местности
Барсуки у норы
Барсук насторожился
Барсук в зимнем лесу
Барсук ищет пищу
Барсуки играют у норы
Барсук ночью около фотоловушки
Барсучиха с барсучатами
Барсук умывается вечером
Барсук в весеннем лесу
Барсук. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Барсук чешется ночью у норы
Барсучиха с барсучатами
Барсук почесался и спустился в нору
Пара барсуков у норы ранним утром
Барсук чистит свою нору
Барсук в поисках пропитания
Суетливый барсук. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Молодые барсуки вышли ночью из норы
Барсук бежит в лес
Барсуки резвятся у норы
Барсук
Барсук принюхивается к земле в лесу
Барсук исследует лес
Барсук у воды
Семья барсуков у норы
Барсучиха с барсучатами
Барсук спешит по своим делам
Барсук что-то учуял в осеннем лесу
Барсук выглянул из норы и пошёл по своим делам
Барсук у старого деревянного колодца
Два барсука копошатся у норы
Барсуки у своей норы в лесу
Барсук смотрит в камеру, а затем убегает
Барсуки ухаживают за шубками друг друга
Барсук чешется перед фотоловушкой
Ночная прогулка барсука
Барсук на лесной поляне
Барсук осматривается у норы
Барсук весенним днём переходит мост
Барсук весной вылезает из норы
Барсук ночью изучает территорию
Барсук
Барсуки играют у норы
Барсук чистит шубку у норы
Барсук умывается
Барсук раскапывает бобровую плотину
Барсук весной на лесистом хребте возле меточного камня
Барсук на рассвете ищет корм на берегу водоёма
Весенняя суета барсука
Два барсука взаимодействуют
Барсук на солонце в заказнике «Цасучейский бор»
Барсук около жилища
Барсук обнюхивает территорию у норы
Барсук пробежал мимо фотоловушки
Барсук роет землю в поисках добычи
Самка барсука с детёнышем
Барсук в зимнем лесу
Барсук на водопое
Барсук ищет пищу возле большого дерева
Барсук чешет пузо
Барсук у норы
Барсук разбрасывает сухую листву
Барсук тащит в нору листья для подстилки
Барсук в поисках еды в лесу
Барсук взбирается на склон
Барсук бежит по своим делам
Барсук в лесной чаще
Барсук бежит по тропинке
Барсук ночью идёт к фотоловушке
Барсук в зимнем лесу
Барсук в поисках пищи
Барсук сидит, а затем чешет себя задней лапой
Барсук бежит по лесной тропе
Барсук ненадолго забежал в свою нору, затем  выбежал и скрылся
Детёныш барсука у норы
Барсук ищет корм среди пасущейся группы пятнистых оленей
Барсук ночью проверяет место у норы
Барсук. Фотоловушка установлена Евгением Полонским
Барсук на искусственном солонце
Игры двух барсуков
Барсук роется в земле
Семейство барсуков
Барсук на водопое
Барсуки в лесу чистят шкурки
Барсук заходит в нору
Барсук принюхивается у норы
Барсук настороженно смотрит в сторону леса
Барсук ночью переходит речку по бобровой плотине
Барсуки ночью перед фотоловушкой
Барсук в районе Шоан в Шоанском ущелье
Семейство барсуков балуется
Ночная прогулка барсука
Любопытный барсук пришёл на подкормочную площадку
Барсук обнюхивает тропу к норе
Барсук на Кенозере готовится к зиме
Барсук с частичным меланизмом. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Барсук ночью прошёл через зубровый питомник
Барсук возле реки
Барсук чешется
Барсук в зимнем лесу
Барсук у солонца
Барсук ночью в поисках еды
Барсук. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Барсук метит территорию у камня
Барсук у норы
Барсуки у своего жилища
Барсук обнюхивает землю
Лисица и барсук
Барсук ищет еду в траве
Барсук у водопоя. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Барсук в поисках пищи
Два барсука перед норой
Барсук у входа в нору
Семейство барсуков
Барсук у норы
Барсук летом в поисках пищи
Барсук ночью обходит территорию леса
Семейство барсуков. Молодёжь что-то изучает
Барсук обнюхивает территорию
Барсук проходит мимо камеры
Барсуки в лесу у норы
Барсук в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка
Барсук в заказнике «Цасучейский бор»
Барсук обнюхивает всё вокруг входа в свою нору
Барсучьи игры
Барсук сидит у норы
Барсук принюхивается к растениям
Барсук переходит речку по мосту
Барсук принюхивается к земле
Барсук на подкормочной площадке для копытных
Детёныш барсука у норы
Семья барсуков играет у норы
Барсук ночью у старого артезианского источника
Барсук в зимнем лесу
Барсук в поисках пищи
Барсук на скальном массиве Адон-Челон
Барсук в поисках пищи
Барсук у норы ночью
Пара барсуков у норы
Барсук бежит к своему жилищу
Барсук пробегает перед фотоловушкой
Барсуки в лесу
Барсук принюхивается к местности
Барсуки в поисках еды
Два барсука
Барсук изучает фотоловушку
Барсук затаивается и исследует пещеру
Барсуки расчищают нору
Барсук в урочище Адон-Челон
Прогулка барсука
Барсуки прячутся в камнях от дождя
Барсук отбивается от пары енотовидных собак на Лесистом хребте
Барсуки усердно чешутся
Барсук чешется. Фотоловушка установлена Алексеем Кашиным
Барсук переходит пересохшую речку
Барсук возле норы
Барсук у норы в осеннем лесу
Барсук вышел ночью из норы
Барсук на ночной прогулке
Барсук на вершине сопки
Барсук под дождём переходит мост
Два барсука в межсезонье попали под снег
Барсук лакомится солью на искусственном солонце
Барсук на искусственном солонце
Барсук идёт к своему жилищу
Барсук пробежал ночью по полю
Барсук проходит по тропе, принюхиваясь
Пара барсуков греется на солнце
Барсук крадётся по снегу
Барсук обустраивает свою нору

Места обитания

Астраханский заповедникВоронежский заповедникДаурский заповедникЗаповедник «Приволжская лесостепь»Кавказский заповедникНациональный парк «Башкирия»Национальный парк «Орловское полесье»Национальный парк «Угра»Полистовский заповедникСеверо-Осетинский заповедникНациональный парк «Куршская коса»Кенозерский национальный паркНациональный парк «Онежское Поморье»Заповедник «Калужские засеки»Центрально-Черноземный заповедникЗаповедник «Эрзи»Заповедник «Присурский»Сохондинский заповедникЗаповедник «Васюганский»Национальный парк «Валдайский»Нижне-Свирский заповедникЗаповедник «Большая Кокшага»Воронинский заповедникМордовский заповедникНациональный парк «Смольный»Керженский заповедникХинганский заповедникПриокско-Террасный заповедникБайкальский заповедникНациональный парк «Зигальга»Висимский заповедникКатунский заповедникВолжско-Камский заповедникНациональный парк «Шушенский бор»Национальный парк «Тункинский»Национальный парк «Ладожские Шхеры»

Где обитает

Ареал весьма обширен и охватывает примерно половину территории России (европейскую часть страны, Кавказ и Сибирь). Животное населяет леса, лесостепные зоны, степи, пустыни и горы.

На каких заповедных территориях встречается

На многих особо охраняемых природных территориях, в том числе в Центрально-Лесном, Центрально-Черноземном, Кавказском заповедниках и других.

Численность

Численность азиатского и обыкновенного барсуков (без подразделения согласно систематике) на территории России составляет более 425 500 особей.

Внешний вид

У барсука широкие короткие лапы с длинными тупыми когтями, которые позволяют ему без труда рыть плотный грунт. Шерсть жёсткая и не очень приятная на ощупь, что делает этот вид не особо привлекательным для браконьеров.

Рацион

В целом барсуки всеядны, но отдают предпочтение животной пище. В их рацион входят мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и яйца из гнёзд, насекомые и их личинки, дождевые черви.

Иногда могут питаться и некоторыми ядовитыми змеями, поскольку обладают устойчивостью к их яду.

Особенности поведения

Барсук предпочитает вести ночной образ жизни. Однако он может быть активен и в дневное время, не удаляясь далеко от укрытия.

Барсучьи норы часто представляют собой сложную подземную систему, которая может достигать десятков и даже сотен метров в длину и ширину.

Осенью, накануне наступления холодов (сентябрь – октябрь), представители данного вида прекращают выходить из своей норы, а потом впадают в зимнюю спячку. До этого барсуки закрывают все входы в нору, используя для этого листья и землю.

Зимой в северных районах барсуки не выходят из норы с октября по май, в то время как на юге они могут впадать в спячку только на время сильных холодов.

Представители вида – моногамные животные. Создав пары, они могут жить вместе от нескольких лет и до конца своей жизни.