Беркут широко распространён на территории России, но увидеть его можно редко.
В лесной зоне гнездится по окраинам и лесным островам среди различных по типу болот. В горных районах гнездится на деревьях и выступах скал. Для обитания важным фактором является расположение по соседству мест для охоты – обширных открытых пространств.
Этот вид охраняется на территориях Лапландского, Печоро-Илычского, Полистовского, Рдейского, Нижне-Свирского, Алтайского, Баргузинского, Кабардино-Балкарского заповедников, в заповеднике «Азас», Тебердинском национальном парке и некоторых других заповедниках.
Общая численность гнездящихся беркутов в России может составлять около 1550–2250 пар.
Беркуты обладают острым зрением и могут различить бегущую мелкую добычу даже на расстоянии в пару тысяч метров.
Они очень выносливые и сильные хищники. Взрослая особь способна поднять в воздух добычу весом до 25 килограммов и с помощью мощных лап свернуть шею даже волку.
Беркуты питаются преимущественно мясом. В рационе преобладают животные средних размеров: зайцы, куриные птицы, утки, сурки, енотовидные собаки, куницы. Известны случаи добычи гусей, журавлей, цапель и лисиц. В зимнее время большую ценность имеет падаль и остатки от охотничьего промысла.
Несмотря на размеры, эти хищные птицы летают очень грациозно и очень манёвренно: могут быстро менять направление полёта.
Беркуты часто используют привычные маршруты для поиска пищи. Они выбирают конкретную точку, с которой открывается хороший вид на территорию.
К числу главных угроз для вида относятся вырубка старолесий, попадание в капканы, поедание отравленных приманок, а также браконьерские отстрелы. Известны случаи гибели на линиях электропередач.
Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.