Большеклювая ворона обитает на побережьях Охотского, Японского, Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также на Сахалине и Южных Курилах.
В государственных природных заповедниках «Курильский» и «Буреинский», а также в национальном парке «Земля леопарда».
Большеклювые вороны – крупные птицы, длина тела которых достигает 59 сантиметров, а вес – 1200 граммов. Оперение полностью чёрного цвета с зелёным и пурпурным отблеском. В северных областях ареала этот вид обычно крупнее, чем в южных.
Могут съесть всё, что нашли на земле или деревьях, мелких животных (живых и мёртвых), а также растения. Охотятся на домашних кур и котов.
Большеклювые вороны селятся не колониями, а парами. Брачный сезон у них длится с февраля по март. Пары постоянны, гнёзда семей расположены далеко друг от друга. В качестве материала для строительства гнезда используют сухие ветки, а стены оплетают лубяными волокнами, травой и корнями деревьев.
В течение 20–21 дня самка высиживает кладку из трёх-шести яиц зелёного оттенка с бурыми пятнами.
Птенцы появляются на свет в конце апреля или начале мая, а через месяц, в июне, уже покидают гнёзда. В гнезде же они всегда под контролем родителей.
Голос этих птиц напоминает голос блестящих воронов. Кроме того, они могут издавать ряд звуков, напоминающих звуки других птиц, например дятлов.