Бобр широко распространён на территории России. Он обитает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, регионах Сибири и в Алтайском крае.
Обыкновенный бобр зарегистрирован в заповедниках «Витимский», «Вишерский», «Воронинский», «Пинежский», «Нижне-Свирский», «Нургуш», «Дарвинский», «Приокско-Террасный», «Центрально-Чернозёмный», «Убсунурская котловина», а также в национальных парках «Бузулукский бор», «Кенозерский», «Мещёра» и «Сенгилеевские горы».
Численность бобра на территории России оценивается приблизительно в 730 тысяч особей. Большая часть этих животных сегодня обитает в Центральном и Приволжском федеральных округах.
В основном эти животные питаются корой и побегами берёзы, ивы, осины и тополя. В рацион животного входят и растения: предпочтение отдаётся кувшинкам, ирисам, рогозе и тростнику.
У бобров уникальные зубы: они не только растут и самостоятельно затачиваются всю жизнь животного, но и покрыты прочной эмалью.
Для того чтобы и под водой чувствовать себя комфортно, у бобров есть целый набор уникальных «инструментов»: ушные отверстия и ноздри животного смыкаются, чтобы не допустить попадания в них жидкости, а глаза накрываются специальной мигательной перепонкой, что помогает отлично видеть в воде.
Расчёсывать густую шерсть животному помогает раздвоенный коготь, который растёт у бобров на втором пальце задних лап.
Живут вблизи водоёмов и не уходят далеко от берега. Воду используют и для коммуникации: животные могут передавать сигналы ударами хвостов по воде.
Всем известно, что бобры – отличные строители. Они прекрасно обустраивают свои хатки из хвороста, тщательно вымазывая стены жилища илом и глиной.
Кроме того, бобры за несколько минут могут свалить дерево диаметром семь сантиметров. Изменённую животными местность называют бобровым ландшафтом.
В Красную книгу Российской Федерации занесены два подвида речного бобра – западносибирский (за исключением алтайской популяции) и тувинский.