Лесные куницы встречаются на территории большей части Европы: от Британских островов на западе и до Западной Сибири на востоке, от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса – на юге. Предпочитают селиться в лесных массивах, особенно в лиственных и смешанных лесах.
Лесная куница зарегистрирована в заказнике «Старокулаткинский», национальных парках «Нижняя Кама», «Мещера», «Смоленское Поозерье». В заповедниках «Кержинский», «Центрально-Лесной», а также некоторых других.
В России составляет свыше 130 тысяч особей.
Лесные куницы обладают каштановым или тёмно-коричневым окрасом шерсти с ярко выраженным жёлтым округлым пятном на шее. Это является отличительной чертой от каменной куницы, у которой пятно раздвоено. Зимой шерсть этих животных длинная и шелковистая, а летом становится короче и жёстче.
Тело продолговатое, лапы сравнительно короткие, с волосяным покровом на ступнях. Длинный и пушистый хвост помогает животному сохранять равновесие при перемещении по деревьям и прыжках. Размеры тела варьируются от 45 до 58 сантиметров, хвоста – от 16 до 28 сантиметров, вес – от 0,8 до 1,8 килограмма. При этом самцы обычно на 30 процентов тяжелее самок.
Лесные куницы являются всеядными животными, однако предпочтение отдают мелкой добыче: грызунам (полёвкам, белкам и так далее), а также птицам и их яйцам. Помимо этого, могут употреблять в пищу рептилий, лягушек, улиток, насекомых и падаль. Куницы убивают свою добычу укусом в затылок.
Осенью животные едят фрукты, ягоды и орехи. С конца лета начинают делать запасы пищи на зиму.
Лесные куницы проявляют территориальное поведение, обозначая свои владения с помощью секрета. Животные защищают границы территорий от однополых сородичей, однако ареалы самцов и самок могут пересекаться. Площадь индивидуальных охотничьих угодий лесных куниц существенно варьируется, но территории самцов обычно больше территорий самок. В зимнее время территории, занимаемые отдельными куницами, могут сокращаться до 50 процентов по сравнению с летним периодом.
Лесные куницы предпочитают обитать на деревьях. Они хорошо лазают, способны прыгать на расстояние до четырёх метров. Для убежищ на своей территории используют дупла птиц и белок, а также гнёзда хищных птиц. В этих укрытиях куницы прячутся днём, а в сумерках и ночью выходят на охоту.
В отличие от каменной куницы, лесная избегает людских селений.
Продолжительность жизни лесной куницы в неволе достигала 16 лет, но в естественной среде редко встречаются животные старше десяти лет.
Раньше мех лесной куницы ценился гораздо выше, чем мех каменной куницы. Из‑за интенсивной охоты лесные куницы стали редкостью во многих регионах, хотя благодаря обширному ареалу они не считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Одной из проблем является сокращение среды обитания лесных куниц, поскольку для их нормальной жизни необходимы здоровые леса.