Широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Встречается как в средней полосе России, так и в Сибири, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в городских садах и парках.
Встречается на территории национальных парков «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», «Нечкинский», «Шорский», «Тебердинский», государственных природных заповедников «Кивач», «Малая Сосьва», «Хакасский», государственных природных биосферных заповедников «Астраханский», «Приокско-Террасный», «Сохондинский» и некоторых других.
Многочисленный и широко распространённый вид.
Поползень – некрупная подвижная птица с большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Верхняя часть туловища всегда окрашена в серо-голубоватые оттенки, остальное оперение может различаться по цвету в зависимости от района обитания. Поползни хорошо лазают вверх и вниз по стволам деревьев благодаря длинным и цепким когтям на ногах.
Всеядная птица, чередует растительную и животную пищу в зависимости от времени года. В летнее время и при вскармливании птенцов предпочитает насекомых. В конце лета и осенью дополняет рацион семенами растений. Любимые лакомства – жёлуди, орешки бука, ясеня и лещины.
В репертуаре – большой
набор различных громких звуков.
Эти птицы моногамны и гнездятся постоянно на одном месте с апреля по май в дуплах деревьев. Самка откладывает пять – девять белых яиц с коричневыми пятнышками. Высиживаются яйца две-три недели, пока все птенцы не появятся из скорлупок. Ещё через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить несколько недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более 300 раз.
Опасность для данного вида
представляют хищные птицы – карликовая сова, ястреб, неясыть. Кроме того, гнёзда
поползней разоряют скворцы и пятнистые дятлы, птицы, селящиеся в дуплах. Опасны
также мелкие разновидности куньих такие, как ласка и горностай, которые способны
забраться на дерево и разорить дупло.
Международный союз охраны природы
присвоил виду статус «Вызывающий наименьшие опасения». В ближайшем будущем
этому виду ничего не угрожает.