Заповедник протянулся на 44 километра вдоль границы России и Норвегии. Это единственная в стране природоохранная территория, полностью расположенная в пограничной зоне, её западная граница совпадает с государственной границей РФ.
Заповедник был основан с целью охраны и исследования самых северных таёжных лесов в Европе, а также водно-болотных угодий мирового значения.
В «Пасвике» зарегистрирован 591 вид лишайников, 48 видов водорослей, 327 видов мохообразных, 474 вида сосудистых растений и 374 вида грибов.
Леса занимают более половины его площади и считаются одними из самых ценных в Мурманской области. Основу лесного массива составляют сосновые деревья, среди которых наиболее распространена северная форма сосны обыкновенной. Встречаются берёзовые и еловые леса, а также осинники.
Кустарники представлены брусникой, вороникой, черникой и багульником болотным. Среди редких растений отмечен башмачок обыкновенный.
На природоохранной территории обитают 242 вида птиц, 32 вида млекопитающих, 16 видов рыб, 1045 видов насекомых, 152 вида паукообразных, восемь видов моллюсков, два вида пресмыкающихся и один вид земноводных.
Из числа млекопитающих можно встретить зайца-беляка, белку, куницу, горностая, лося, лисицу, ондатру и бурого медведя.
Заповедник также известен богатым видовым разнообразием птиц. Обширные водно-болотные угодья привлекают множество пернатых: краснозобую гагару, большого баклана, лебедя-кликуна, лутка, гоголя, глухаря, рябчика, фазана, беркута, орлана-белохвоста, скопу и крякву.
Для гостей природоохранной территории разработаны разнообразные маршруты и экскурсии, которые позволяют насладиться уникальной природой и познакомиться с историей региона. Один из них – посещение острова Варлама, где гости могут понаблюдать за водоплавающими птицами и посетить исторические места.
Для любителей активного отдыха предусмотрены проложенные в живописных местах летние маршруты для скандинавской ходьбы.