Ареал обитания довольно широк. Этот вид повсеместно встречается в Евразии, за исключением арктической тундры и пустынь. В европейской части России гнездится вдоль берегов Ладоги, Белого, Онежского озера. Большое число орланов также обитает у берегов Волжского бассейна и Камы.
На севере Дальнего Востока встречается почти повсеместно в тайге, лесотундре и местами в тундре. Неравномерно присутствует на Камчатском полуострове и в прилегающих районах.
Зарегистрирован в заповедниках «Астраханский», «Дарвинский», «Волжско-Камский», «Жигулёвский», «Байкало-Ленский», «Нижне-Свирский» и других.
Общая численность составляет свыше 12 тысяч особей.
Самки орлана-белохвоста значительно крупнее самцов по размеру и по массе.
Основу рациона составляют рыба, птицы и млекопитающие, живущие у воды. Иногда орлан может питаться падалью.
Гнездо белохвостого орлана – большое, до двух метров в диаметре, сооружённое из крупных веток и сучьев. Внутри выстилается травой и шерстью животных. Строят его птицы на вершинах больших деревьев, иногда на утёсах, скалах или на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках, на высоте от четырёх до 22 метров.
Пары у этого вида образуются постоянные. Во время брачного периода пара взлетает, птицы начинают кувыркаться, сцепляться лапами, падать камнем вниз, «играть в догонялки».
Средняя продолжительность жизни орлана-белохвоста – 22–25 лет. При благоприятных условиях среды обитания фиксировались даже 60-летние особи.
Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.