Представитель семейства утиных, обитает на обширных территориях на севере Евразии и Северной Америки. Предпочитает жить в таёжных лесах, лесотундре и тундре, а зимовать улетает на морские побережья
Европы, юга России и в Среднюю Азию.
Этот вид гнездится на водоёмах с чистой водой, на островах с рифами на мелководье. Обитает чаще всего вблизи морских побережий.
Этот
вид зарегистрирован на некоторых особо охраняемых природных территориях, в том
числе в заповедниках «Малая Сосьва», «Центральносибирский», в национальных
парках «Шорский», «Смоленское Поозерье».
Обычный
вид.
Этот вид утки обладает выдающейся среди собратьев внешностью. В первую очередь узнать его можно по узкому и длинному клюву, а также по коричневому зобу с чёрными вкраплениями.
В длину взрослые особи достигают 50 сантиметров, при этом размах крыльев варьируется от 67 до 86 сантиметров. Во внешнем облике птицы выделяются два цвета: чёрный с зеленоватым отливом на спине и голове, белый – на шее и животе. На груди присутствуют красно-белые оттенки.
У самцов на затылке имеется двойной хохолок из тоненьких перьев. У самок данного вида также есть хохолок, но он короче и состоит из более тонких перьев. В целом же окрас женских особей более приглушённый: голова и шея пепельно-серого цвета с коричневым оттенком. Граница между двумя цветами на шее нечёткая, а спина имеет серо-бурый оттенок.
Взрослые особи этого вида питаются мелкой рыбой – они особенно любят трёхиглую колюшку.
В рационе птенцов важную роль играют рачки-гаммариды, на которых взрослые особи охотятся, погружая голову в воду и высматривая добычу.
Этот вид устраивает гнёзда только на земле в естественных укрытиях, например в завалах камней, скоплениях веток и стволах деревьев, а также в нишах в корнях деревьев.
Особи откладывают от шести до одиннадцати бежевых яиц, покрытых серым пухом. Они также известны своими сдвоенными кладками. Кроме того, эти утки могут подбрасывать свои яйца в гнёзда других птиц, чтобы обеспечить выживание потомству.
После завершения брачного сезона самцы улетают на линьку к крупным водоёмам.
В Красном списке Международного союза охраны природы длинноносый крохаль относится к категории видов, которые вызывают наименьшие опасения относительно его сохранения.