Государственный природный заповедник «Чёрные земли» находится на юге России, в Калмыкии, на стыке двух типов основных экосистем – травянистых сообществ умеренной зоны и пустынь и полупустынь с холодной зимой.
Заповедная территория состоит из двух отделённых друг от друга кластеров: степной участок «Чёрных земель» образован для охраны и восстановления популяции сайгака, а на орнитологическом участке «Маныч-Гудило» расположено водно-болотное угодье, где гнездятся и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц.
В заповеднике «Чёрные земли» зарегистрировано 340 видов сосудистых растений: на степном участке – 230 видов, на орнитологическом участке «Маныч-Гудило» и в его охранной зоне – 248 видов. В Красную книгу Республики Калмыкия занесены 32 вида, среди которых тюльпан Геснера, тюльпан Биберштейна, бельвалия сарматская, ирис карликовый, ирис кожистый, лук регелевский, астрагал чашечный, нонея каспийская, эфедра двухколосковая, селитрянка Шобера и другие.
Всего здесь зарегистрировано 40 видов млекопитающих (как типично пустынных, так и степных), в том числе краснокнижные сайгак и перевязка.
Орнитофауна заповедника представлена 263 видами птиц, из них в региональную Красную книгу занесено 49 видов.
Кроме того, здесь обитают 18 видов земноводных и пресмыкающихся, в том числе и восемь краснокнижных: степная гадюка, песчаный удавчик, ушастая круглоголовка, круглоголовка-вертихвостка, быстрая ящурка, палласов полоз, желтобрюхий полоз, ящеричная змея.
В заповеднике также зарегистрировано 247 видов насекомых, из которых 13 подлежат охране: таракан египетский, боливария короткокрылая, эмпуза перистоусая, аскалаф пёстрый, сколия-гигант, сколия степная, коконопряд пырейный, коконопряд эверсманна, медведица геба, махаон, зорька евфема, зорька авзония, сатир Афра.
Для гостей заповедника разработан ряд экологических экскурсий и маршрутов, в ходе которых можно понаблюдать за сайгаками в естественной среде обитания, а также увидеть колонии розовых и кудрявых пеликанов, места гнездования степных птиц, цветение тюльпанов и пересыхающие солёные розовые озера.
В 1994 году территория орнитологического участка в соответствии с Рамсарской конвенцией была включена в российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение.