Белоголовый сип – это птица, которая ведёт оседлый образ жизни и гнездится на территории России на северных склонах Большого Кавказа. Иногда сипа можно встретить в Среднем Поволжье, Западной Сибири и даже в районе Воркуты. Есть изолированная популяция сипов, которая обитает в Крыму.
Этот вид зарегистрирован в заповеднике «Чёрные земли», а также в национальных парках «Алания» и «Приэльбрусье». Часть гнездовых колоний белоголового сипа расположена в Кавказском и Дагестанском заповедниках, национальном парке «Самурский».
Общее количество белоголовых сипов в мире оценивается в полмиллиона-миллион особей, а в России в настоящее время проживает около 400–500 пар. Область распространения и общая численность этого вида постепенно сокращаются.
Длина тела
белоголового сипа составляет от 95 до 115 сантиметров, а вес может
варьироваться от шести до 12 килограммов. Размах крыльев этой птицы составляет
от 240 до 280 сантиметров. Половых различий в окрасе нет, самцы лишь немного
крупнее самок.
Белоголовый сип питается только падалью.
Голос сипа
представляет собой разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, которые
птица издаёт при обнаружении добычи или во время отдыха.
Этот вид птиц откладывает одно или редко два белых яйца с бурыми пятнами. Оба родителя высиживают их в течение 47–57 дней. Пока один из родителей сидит в гнезде, другой ищет пищу. Во время их смены яйцо аккуратно переворачивается.
Птенцы рождаются покрытыми белым пухом. Примерно через месяц пух сменяется на охристо-белый. Уже в возрасте трёх-четырёх месяцев птицы летают, но даже после этого им необходима помощь родителей.
Птенцы становятся полностью самостоятельными ещё как минимум через три месяца, а половая зрелость наступает в возрасте от четырёх до семи лет.
Продолжительность жизни белоголовых сипов может достигать 40 лет.
Область распространения и общее количество белоголовых сипов постоянно уменьшаются. Белоголовый сип занесён в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.