где обитает:
В прибрежных районах Волги, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря
Перелётные теплолюбивые птицы, живущие колониями на мелководье, в густых зарослях тростника, в дельтах рек, иногда у солёных водоёмов. Выбирают места, где водится много рыбы.
Ареал этого вида достаточно обширен и охватывает несколько континентов. В России птицы селятся в прибрежных районах Волги, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря и в дельте Сырдарьи.
Находится под особой охраной в заказниках «Маныч-Гудило», «Чограйский», «Приазовский», «Самурский», заповедниках «Чёрные Земли», «Дагестанский», «Астраханский», «Ростовский».
Точно не установлена.
Длина тела самцов достигает 1,85 метра, вес взрослых птиц варьируется от 5,5 до 11–12 килограммов. При этом самки, как правило, весят меньше. Размах крыльев – от 2,7 до 3,6 метра.
Отличительная черта – длинный клюв с небольшим крючком на конце, который они используют во время охоты. Длина клюва может достигать 47 сантиметров.
Окрас преимущественно в розовых оттенках, однако во время полёта можно заметить чёрные и первостепенные, и второстепенные маховые перья. У старых самцов в брачный период на лбу образуется шишка, клюв синеватый. Кожаный мешок под клювом в брачный период жёлтый, как и участок оперения спереди, в основании шеи. В зимнем наряде мешок светлее.
В основном пеликаны питаются рыбой, которую они вылавливают на мелководье с помощью клюва, опуская в воду длинную шею. В рацион пернатых также входят карп, цихлида, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера, микроорганизмы и мальки крупных рыб. Благодаря этому представителей вида иногда называют санитарами озёр.
Птицы активны в основном утром и вечером.
Пеликаны общительны. Одинокие особи, как правило, отбились от стаи или больны.
Жизнь в стае помогает птицам защищаться от хищников и добывать еду.
На местах гнездования стаи остаются до первых морозов, после чего улетают к местам зимовки.
Ухудшение качества мест обитания: оскудение кормовой базы, вызванное изменением гидрологического режима водных объектов, подтопление гнёзд в годы с обильными осадками, понижение уровня воды, обеспечивающее доступ на острова хищным млекопитающим и людям. Уничтожение кладок наземными хищниками. Разорение гнёзд рыбаками, сбор яиц в коллекционных целях, отлов птенцов для содержания в неволе, добыча взрослых птиц, посещение островов людьми в гнездовой период. Птичий грипп.
Занесён в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения.