Обитает в пустынно-степном поясе Палеарктики, от Малой Азии на западе до Монголии на востоке. Основные местообитания на юге России – степи, полупустыни и пустыни с разреженной древесной растительностью, часто возле сёл, где сохранились колонии сусликов.
Часть популяции охраняется в заповеднике «Чёрные земли», Центрально-Чернозёмном, Дагестанском, Богдинско-Баскунчакском, Оренбургском заповедниках, в природном парке «Эльтонский» и некоторых других резерватах.
Наиболее крупная популяция (2000–2500 пар) обитает в Калмыкии. Вид довольно обычен в Волгоградской области – здесь зафиксировано 400–500 пар. В Дагестане может обитать до 150–200 пар. В Крыму гнездятся 20–30 пар, в Центральном Черноземье – не более 10–15 пар, в Ростовской области – 30–50 пар, в Ставропольском крае – до десяти пар, в Чеченской Республике – 20–30 пар.
Основу питания составляют суслики. При их отсутствии добывает других грызунов, змей, ящериц, слётков птиц.
Мигрируют птицы по одной, лишь изредка собираясь в стаи до 60
особей.
С зимовок прилетают в марте, и уже в конце месяца появляются первые кладки. Обычно в них три-четыре яйца. Гнёзда устраивают на скалах,
деревьях и кустарниках. В последнее время часто – на опорах ЛЭП, вышках,
развалинах.
Основная причина сокращения ареала и численности в прошлом – распашка степей и исчезновение населявших их сусликов, что сократило кормовую базу. Негативно сказалось широкое использование пестицидов для борьбы с грызунами в 1950–1970-е.
Сейчас существенными факторами смертности, особенно для молодых особей, является гибель от электротока на опорах ЛЭП, браконьерский отстрел и беспокойство со стороны человека в период размножения.
Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.