где обитает:
На побережьях морей в европейской части России, в низовьях Волги, Волжско-Уральских степях, на Байкале и в Приморье
В России обитают два подвида большого баклана – материковый и атлантический, разница во внешнем виде которых заключается только в оттенке отблеска оперения. Материковый подвид обитает на побережьях Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также в низовьях Волги, Волжско-Уральских степях, на Байкале и в Приморье. Атлантический подвид населяет Кольский полуостров.
Южные популяции большого баклана ведут оседлый образ жизни, а северные – мигрируют. Материковый подвид с каждым годом расширяет свой ареал, продвигаясь на север. Выбор конкретного места обитания зависит от периода жизни птицы: для гнездования бакланы селятся на скалистых побережьях морей или берегах пресных водоёмов с обилием тростника и деревьев, а вот во время кочёвок выбирают чистые спокойные водоёмы, в которых водится много добычи.
Большой баклан зарегистрирован в заповедниках «Кивач» и «Азас», а также в Алтайском, Астраханском, Байкальском, Богдинско-Баскунчакском, Дагестанском, Дарвинском, Даурском, Кавказском, Курильском, Ростовском, Хинганском заповедниках; в природных биосферных заповедниках Баргузинский, Ханкайский, «Чёрные земли»; в национальных парках «Земля леопарда» и «Смоленское Поозерье».
Большой баклан питается рыбой, однако во время охоты может проглотить всё, что попадает в его клюв: моллюсков, лягушек, ракообразных и даже черепах.
Большой баклан – типичная водоплавающая птица. Над водой бакланы плавают так, что видными остаются только голова и верхняя часть спины. Ныряют птицы отлично: в течение одной-двух минут под водой они могут догнать рыбу на глубине трёх-четырёх метров, а иногда опускаются и до десяти.
Бакланы – отличные пловцы, но на суше им трудно передвигаться. Их полёт не особенно манёвренный, и для взлета с воды им требуется некоторый разбег.
Эти птицы отличаются молчаливостью и издают звуки, похожие на грубое кряканье или карканье, только рядом с гнёздами во время кормления.
Бакланы проявляют дружелюбие в отношении других птиц и животных (например, пингвинов и морских котиков), могут даже допускать их к совместной охоте.