Ареал шилоклювки охватывает лесостепную, степную и полупустынную зоны России от Крыма до юго-восточного Забайкалья, а также Калининградскую область. Встретить птицу можно на почти лишённых растительности берегах солёных или солоноватых озёр, на морских косах.
Охраняется в заповедниках «Астраханский», «Дагестанский», «Лебяжьи острова», «Опукский», «Ростовский», «Чёрные земли», «Хакасский», «Даурский», «Убсунурская котловина», в заказниках «Приазовский», «Маныч-Гудило», «Боргойский», «Урочище Трёхозёрки», «Белоозёрский», «Ханата», «Зунда», «Южный», «Состинский», «Каспийский», «Морской Бирючок», «Селиткульский», «Благовещенский», «Завьяловский», «Мамонтовский», «Суетский», «Урочище Ляпуниха», «Корниловский», «Долина дзерена», в природных парках «Анапская пересыпь», «Донской», «Волго-Ахтубинская пойма» и на некоторых других природоохранных территориях в гнездовом ареале вида.
Численность вида на территории страны оценивается в 7,4–12 тысяч пар.
Отличительной
особенностью шилоклювки является её тонкий, длинный и немного загнутый кверху
клюв. Наряд у неё преимущественно белый, но на голове есть чёрная «шапочка».
Почти полностью состоит из мелких ракообразных, обитающих в тёплой солёной воде на мелководьях, а также водных насекомых и моллюсков.
Эти птицы хорошо бегают и плавают, способны нырять. В полёте отставляют ноги далеко назад.
Во время поиска пропитания птицы медленно ступают по мелководью, поднимая лапы при каждом шаге. Они покачивают головой из стороны в сторону, иногда даже опуская её в воду, чтобы достать еду.
В случае опасности вылетают навстречу хищникам, налетают на врага, громко крича.
Угрозу для вида представляют изменение уровня воды в местах гнездования, освоение человеком мест обитания. На численности популяции также сказываются выпас скота в прибрежных зонах, нападения хищных зверей и птиц – лисиц, шакалов, енотовидных собак, чаек, болотного луня – и вспышки инфекционных заболеваний, в том числе птичьего ботулизма и птичьего гриппа.
Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 23 субъектов.