где находится:
Воронежская область, Липецкая область
площадь:
31 053 га
дата основания:
03.12.1923
3 декабря 1923 года в Воронежской губернии был учреждён Государственный бобровый заповедник. Перед организацией была поставлена важная задача – восстановить численность бобра. Скрытный, в значительной степени подводный и ночной образ жизни зверя требовал новых подходов в его изучении.
В 1932 году в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. За несколько десятилетий исследователям и техническим специалистам удалось не только восстановить численность, но и сделать животное промысловым видом. Согласно заявлениям учёных, на сегодняшний день каждый второй бобр в России ведёт свою родословную от сородичей, живших на заповедных землях Воронежской области.
В настоящее время территория заповедника расположена в Воронежской и Липецкой областях и занимает северную половину островного лесного массива – Усманского бора.
Благодаря рельефу и различной глубине залегания глинистых прослоек в заповеднике много видов почв и растительности. Территория, на которой расположен Усманский бор, в геологическом плане сравнительно молодая. После освобождения от ледника она пережила формирование водных артерий (рек и ручьёв), образование надпойменных террас. Смена климатических периодов сопровождалась переселением на эту территорию целых комплексов видов. Какие‑то из них не прижились, а некоторые сохранились в составе флоры, образовав разнообразные растительные сообщества.
На территории Усманского бора зафиксировано много растений и грибов. По данным на 2023 год, только на территории Воронежского заповедника произрастает более 500 видов грибов, 182 вида лишайников, 140 видов мохообразных, 1073 вида сосудистых растений, многие из которых занесены в Красные книги России, Липецкой и Воронежской областей.
Географическое положение и биотопические особенности способствуют развитию животного мира Воронежского заповедника. Для него характерны не только типичные для боров лесостепной зоны виды, но и бореальные – северные виды на южной границе распространения. На территории зарегистрировано 238 видов птиц, 62 вида млекопитающих, 26 видов рыб, один вид миног, девять видов земноводных и семь видов пресмыкающихся.
Наиболее крупные млекопитающие – это лось, европейский благородный олень, кабан, косуля. Численность лося держится на уровне 80–100 особей. В последние годы благодаря охранным мероприятиям популяция оленя увеличилась до 120–130 особей. Из крупных хищников в заповеднике обитает волк. С 2019 года в лесном массиве учёными регистрируется рысь.
Довольно представительно семейство куньих – девять видов. Самый крупный из них – барсук.
В заповеднике богатая фауна грызунов, здесь их обитает 23 вида. В основном это мелкие мышевидные грызуны. Самый крупный и яркий представитель – речной бобр. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они заселяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озёра и болота, иногда небольшие ручьи.
Более половины гнездящихся птиц на этой территории составляют воробьинообразные. Наиболее многочисленны зяблик, зарянка, певчий и чёрный дрозды, пеночка-трещётка, большая синица, обыкновенная пищуха и другие. Редко встречаются обитатели северных хвойных лесов – синица-московка, чиж.
В лесах
заповедника гнездятся различные виды дятлов, обыкновенная неясыть. Учёные и специалисты также нередко замечают здесь и ушастых сов. Одна из самых крупных
птиц заповедника − серый журавль. На берегах реки Ивницы в зарослях ольхи
зафиксирована большая колония (до 150 гнездящихся пар) серых цапель. В последнее время в окрестностях заповедника стал гнездиться белый аист.
В Красную книгу России и региональные Красные книги занесён 21 вид птиц, обитающих здесь.
Несмотря на охранный статус и важность научно-исследовательской миссии, Воронежский заповедник открыт для туристов и всех, кто интересуется экологией и природным богатством нашей страны. Гости заповедной территории могут посетить музеи и бобровый питомник, а также пройтись по живописным экотропам.
В 1985 году Воронежский заповедник был включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.