Национальный парк «Кодар» находится в Каларском районе Забайкальского края и состоит из двух кластеров – «Северный» и «Южный». Основное назначение заповедной территории – это сохранение горно-таёжных лесов и высокогорных ландшафтов в бассейнах рек Витим и Чара, а также поддержание традиционного образа жизни коренного малочисленного народа – эвенков.
На территории национального парка произрастает более 850 видов высших сосудистых растений. Широко представлены лиственница, сосна обыкновенная, кедровый стланик и различные виды берёз. Среди редких растений отмечены рододендрон Адамса и рододендрон золотистый.
В природоохранных границах обитают 28 видов млекопитающих, 145 видов птиц и более полутора десятков видов рыб. Из числа млекопитающих здесь можно встретить широко распространённых в Северной Евразии бурого медведя, волка, лисицу, рысь, росомаху, белку, зайца-беляка. Редким видом является речная выдра, занесённая в Красную книгу Забайкальского края.
В таёжных лесах водятся изюбрь, сибирская косуля, лось. На скалистых участках и крутых склонах обитает сибирская кабарга, в верхнем поясе леса и на гольцах – дикий северный олень. Кроме того, здесь отмечены снежный баран и черношапочный сурок, оба вида занесены в Красную книгу России.
Для гостей в национальном парке разработан ряд пешеходных туристических маршрутов продолжительностью от трёх до восьми дней. Наибольшей популярностью пользуется поход к урочищу Чарские пески, доступный в любое время года. Второй по востребованности маршрут проходит через Мраморное ущелье, где сохранились постройки со времён добычи урана для первых атомных бомб СССР.
В зимний период наиболее популярны и доступны маршруты к термальным источникам, расположенным в южном кластере.