В настоящее время встречается по всей таёжной части России от Урала до Тихого океана и границ лесной растительности на севере. Селиться предпочитает в хвойной тайге, особенно в кедровых лесах.
Обитает зверёк в верховьях горных рек, среди камней, в зарослях, временами забирается на кроны деревьев. Убежища устраивает в дуплах деревьев и под корнями, а также в каменных россыпях.
Обитает, в частности, в заповеднике «Хакасский», заказнике «Позарым», Шорском национальном парке, Баргузинском заповеднике.
Численность превышает полтора миллиона особей.
Очень сильное и ловкое для своих габаритов животное. Длина тела достигает 56 сантиметров, а хвоста – 20 сантиметров. Окрас шкурки изменчив, и каждый вариант имеет своё название.
Питается в основном полёвками, восточнее Енисея и в Саянах – пищухами. Часто охотится на белок, бурундуков, иногда – на зайцев, рябчиков и глухарей. В Красноярском крае за год истребляет несколько миллионов белок.
Из растительной пищи предпочитает кедровые орехи, ягоды рябины, голубики, брусники, черники, шиповника, смородины, амурского винограда.
Передвигается довольно длинными прыжками, хорошо лазает по деревьям, легко ходит по рыхлому снегу. У животного отлично развиты слух и обоняние.
Наиболее активен утром и вечером. Охотится чаще в сумерках и ночью, но может и днём.
В естественной среде соболь может прожить около 7,5 лет.
Молодые особи нередко становятся жертвами хищных птиц – орлов, ястребов и сов.
В Красном списке Международного союза охраны природы соболь отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.