Благородный олень – широко распространённый в России вид. На востоке страны животное имеет такие локальные названия, как марал и изюбр.
Парнокопытные зарегистрированы в Хинганском, Ханкайском, Ботчинском и Сихотэ-Алинском заповедниках, национальном парке «Бикин».
Максимальная численность марала, составляющая 166,4 тысячи особей, отмечена в Дальневосточном федеральном округе. Из них более 90 тысяч (54 процента от общей численности в округе) обитает в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. В Сибирском федеральном округе обитает до 111,1 тысячи особей, из которых 59,3 тысячи обитает в Иркутской области.
Расцветка шкуры животного зависит от времени года: если зимой она тёмно-коричневая, то летом светло-коричневая. При этом крестец остается бурого окраса. Голова, шея, живот и ноги темнее, чем спина и бока. Тёмная растрёпанная грива расположена от шеи до груди.
У парнокопытного длинные стройные ноги, высота в плечах варьируется от 0,75 до 1,5 метра, длина от носа до хвоста – от 1,6 до 2,7 метра. Самцы вдвое больше самок по весу. Если женская особь находится в весовой категории от 171 до 292 килограммов, то мужская – от 178 до 497 килограммов.
При выборе пары самка в первую очередь обращает внимание на телосложение самца и размер разветвлённых рогов длиной 1,1–1,5 метра.
От хищников детёнышей до полугода защищают светлые пятна, обладающие маскировочными свойствами.
Животное питается травянистыми растениями и любит соль: она помогает восстановить необходимое количество минералов в организме.
Зимой олень переходит на менее калорийную пищу. В основном начинает употреблять лишайник и хвою.
Этот вид не имеет специального статуса, но чрезмерная охота и изменение среды обитания привели к сокращению его численности. Впрочем, в последнее время природоохранные меры привели к значительному увеличению популяции оленя.