Этот вид сов распространён на обширных территориях: от Скандинавского полуострова и бассейна Вислы до верховьев Колымы, его можно встретить на побережьях Охотского и Японского морей. Обитают эти совы и на островах – Японских и Курильских, а также на Сахалине.
Данный
вид зафиксирован на некоторых особо охраняемых природных территориях, в том
числе в заповедниках «Брянский лес», «Калужские засеки», «Нургуш», а также в Приокско-Террасном
и Воронежском заповедниках.
Наблюдаются рост численности и расширение ареала этого вида в европейской части России.
Особи этого вида вырастают до 70 сантиметров в длину, размах крыльев составляет порядка 115 сантиметров.
В отличие от других сов, у представителей данного вида окрас светло-серый, а на брюхе нет поперечных пятен.
Основной особенностью этого вида является длинный хвост с тёмными полосами, который заметно выступает за границу сложенных крыльев в сидячем положении птицы.
Обычно самки этих сов больше самцов по размерам, однако различия во внешнем виде и окрасе между полами незначительны.
Состоит преимущественно из грызунов, белок, зайцев, рябчиков и куропаток.
Эти
совы активны не только в сумерках, но и в дневное время, особенно зимой. На охоту предпочитают выходить в открытые местности – на опушки леса или поляны.
Для гнездования предпочитают выбирать высокоствольные хвойные и смешанные леса, где занимают готовые гнёзда других птиц. Замечено, что в дуплах деревьев организовывать свои гнёзда они всё‑таки могут, но только на Дальнем Востоке.
Песня самца во время брачного сезона состоит из трёх глухих двусложных криков, которые повторяются в определённом порядке. Весной от самцов можно услышать серии из трёх-шести глухих «лаев». Самки могут отвечать на эти звуки, издавая аналогичные, но более низкие и хриплые крики.