25 января в павильоне Министерства природных ресурсов и экологии «Природоград» на выставке-форуме «Россия» прошёл День редких видов, посвящённый охране и изучению исчезающих видов животных и птиц.
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская рассказала о 13 редких видах животных: дальневосточном и переднеазиатском леопардах, снежном барсе, амурском тигре, зубре, сайгаке, аргали, дзерене, лошади Пржевальского, белом медведе, стерхе, популяциях серого и гренландского китов. На данный момент активно разрабатываются стратегии их сохранения, восстановления и реинтродукции.
«Тех животных, которые занесены в Красную книгу, ещё вполне возможно сохранить, восстановить и даже увеличить их численность, чем мы занимаемся в национальном проекте „Экология“. У нас уже есть шаги по увеличению численности этих видов животных, которых стало намного больше, например за последние несколько лет», – отметила Л.Поплавская.
В работе по сохранению редких видов важна общественная поддержка, в том числе поддержка благотворительных фондов. Основатель и президент благотворительного фонда «Возрождение природы» Наталья Торнквист рассказала о деятельности организации, которая направлена на поддержку и реализацию проектов по сохранению биоразнообразия на территории России. На сегодняшний день фонд ведёт 22 проекта в 13 регионах страны.
Кроме того, в ходе Дня редких видов прошла лекция об уникальных животных российской Даурии, биологии и мерах по сохранению сокола-балобана, реликтовой чайки, даурского журавля, дрофы, манула и дзерена. С животным миром Даурского заповедника посетителей выставки познакомил заместитель директора по научной работе Даурского заповедника Иван Зайцев.
Во время лекции учёный обратил внимание на отличительную черту заповедника – систему озёр. Их особенностью является чередование сухих и влажных циклов: с периодичностью примерно в 30 лет озёра наполняются, а потом снижают свой уровень воды.
«Максимальный уровень мы наблюдали в 1998–1999 годах. Озёра практически пересохли в 2016–2017 годах и буквально в 2020 году начался новый цикл заполнения озёр, что несомненно будет влиять на состояние животных, которые обитают в нашем заповеднике», – рассказал И.Зайцев.