Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) – один из самых малочисленных подвидов семейства кошачьих, занимающий самую северную часть ареала вида, и единственный подвид леопарда, научившийся жить и охотиться в снегах.
В XIX веке ареал дальневосточного леопарда охватывал Корейский полуостров, восточные провинции Китая, южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край). К середине ХХ века вид, по всей видимости, исчез с территории КНДР. В восточных провинциях Китая представители подвида сохранились только в непосредственной близости от границы с Россией.
К середине 80-х годов прошлого столетия леопард исчез из южного Сихотэ-Алиня. В настоящее время основная часть популяции дальневосточного леопарда обитает на юго-западе Приморского края на территории нацпарка «Земля леопарда».
Жить эти кошки предпочитают в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа, на территориях с пересечённым рельефом, где есть сопки с крутыми каменистыми склонами.
Вид охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и национальном парке «Земля леопарда».
Численность леопарда на территории России к середине 70-х годов составляла 38–46 особей. Современная численность вида, по результатам фотомониторинга, оценивается в 129 особей.
Занесён в Красную книгу Российской Федерации.
Средний вес леопарда составляет 35–60 килограммов при высоте в холке 50–78 сантиметров и длине туловища 120–170 сантиметров. Длина хвоста при этом составляет впечатляющие 75–102 сантиметра.
Но самое важное во внешнем виде леопарда – это, конечно, его пятна. Рисунок у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека. Именно по ним учёные отличают одно животное от другого и проводят с помощью фотоловушек «перепись» кошачьего населения.
Питаться леопарды предпочитают копытными: пятнистыми оленями, сибирскими косулями, могут закусить и енотовидной собакой, зайцем или барсуком. Правда, есть у них одно неприятное пристрастие – могут легко напасть на обычную собаку, особенно беглую.
Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, но исключение составляют самки, воспитывающие потомство. В выводке обычно два-три и очень редко четыре котёнка.
Дальневосточный леопард – это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения на человека.
Сохранение популяции дальневосточного леопарда началось в России в 2011 году с подачи Русского географического общества. Из‑за активной охоты на кошек и сокращения территории, пригодной для их обитания, к концу ХХ века вид оказался на грани исчезновения: на Дальнем Востоке оставалось примерно 35 особей.
Для восстановления популяции в 2011 году по инициативе Сергея Иванова (в настоящее время специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) была основана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды», деятельность которой направлена на изучение, сохранение и восстановление популяции дальневосточного леопарда.
В 2011 году Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН получил грант РГО на реализацию программы изучения редких и исчезающих животных. Благодаря этому специалисты института при поддержке ФГБУ «Земля леопарда» начали:
• осуществлять регулярный мониторинг численности хищников;
• методом тропления выяснять маршруты передвижения, места ночёвок и меток;
• изучать состояние здоровья леопардов, их устойчивость к различным вирусам;
• анализировать уровень генетической изменчивости в популяции и многое другое.
Знаковым моментом программы стала весна 2012 года, когда Владимир Путин объявил о создании в Приморском крае национального парка для сохранения дальневосточного леопарда. Нацпарк «Земля леопарда» площадью более 2,6 тысячи квадратных километров объединил заповедник «Кедровая Падь», заказник «Леопардовый», земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничную зону и другие территории и стал домом для пятнистой популяции.
В январе 2023 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило Программу реинтродукции дальневосточного леопарда в государственном природном заповеднике «Уссурийский» им. В.Л.Комарова в целях реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в России.
Главная цель программы реинтродукции – восстановление жизнеспособной, самоподдерживающейся популяции дальневосточного леопарда численностью как минимум 25 особей, включая 15 резидентных размножающихся самок, в пределах исторического ареала в южной части Сихотэ-Алиня (горы Пржевальского).
Программа станет существенным дополнением комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению жизнеспособной популяции дальневосточного леопарда в течение 25 лет после первого выпуска особей в природу.
Архив новостей о программе доступен по ссылке.