До середины XX века леопард был широко распространён на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. В настоящее время в России отмечаются лишь редкие заходы диких кошек из Северного Ирана через республики Закавказья. В результате реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе несколько особей были выпущены в Кавказском заповеднике и в Республике Северная Осетия – Алания.
На территории Сочинского национального парка функционирует Центр восстановления леопарда на Кавказе, осуществляющий разведение и подготовку переднеазиатских леопардов к выпуску.
Выпуск осуществляется в границах исторического ареала леопарда на российской части Кавказа. Здесь же расположена достаточно обширная сеть ООПТ федерального и регионального значения.
В настоящее время природная группировка переднеазиатского леопарда пока невелика. В природе в российской части Кавказа обитает предположительно одиннадцать особей переднеазиатского леопарда.
В дикой природе леопарды обычно проживают не более 12–15 лет. Возраст половозрелости наступает только к четырём, а то и пяти годам. Затем самка растит детёнышей примерно два года. За один раз рождается от одного до трёх котят.
Серны, туры, безоаровые козлы, олени, косули, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, шакалы и другие.
Леопард ведёт скрытный образ жизни. Обычно он первым обнаруживает присутствие человека, после чего старается избежать контакта и уходит. Встречи человека с леопардом в природе происходят крайне редко, при этом хищник не проявляет агрессии.
Леопард может проявить агрессию при его преследовании, защите своей добычи или потомства, что выражается в вокализации (рёв, рык) или проведении ложной атаки. Раненое животное может атаковать человека, однако за весь исторический период не зафиксировано ни одного случая нападения на людей.
Леопард ведёт преимущественно одиночный образ жизни, самки с котятами некоторое время живут семьями. Взрослые особи занимают участок площадью до ста квадратных километров и обозначают его границы посредством маркировки.
К основным негативным факторам, представляющим опасность для леопарда, относятся: незаконная охота (уничтожение леопарда в результате преднамеренного или случайного отстрела, отлова в петли или капканы), сокращение численности основных кормовых объектов, сокращение и фрагментация мест обитания, ухудшение их качества среды.