Ирбис, или снежный барс – хищник семейства кошачьих, живущий в горах Средней и Центральной Азии. Единственный современный представитель семейства, обитающий в преимущественно холодном климате. Среди крупных кошачьих – единственный постоянный обитатель высокогорья.
Ирбис – исключительно азиатский вид. Его ареал в Центральной и Южной Азии охватывает горные регионы площадью 1 230 000 квадратных километров и включает территории Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
На территории России, в горах Южной Сибири, расположена незначительная часть местообитания снежного барса, которая составляет примерно два-три процента его мирового ареала и является его северо-западной и северной окраиной. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 тысяч квадратных километров. Он встречается в Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва, Алтай, Бурятия.
В ареале снежного барса функционирует 19 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий, в том числе государственные природные заповедники «Убсунурская котловина», «Катунский», «Хакасский», национальные парки «Сайлюгемский», «Тункинский», природные парки «Белуха», «Зона покоя Укок», «Ак-Чолушпа» и другие.
В настоящий момент численность популяции составляет от 2,7 до 4,3 тысячи особей. Общая численность ирбиса в России не превышает 70–90 особей.
Животное отличается длинным и гибким телом, небольшой головой и очень длинным хвостом. Длина тела с учётом хвоста – 200–230 сантиметров, масса животного – до 55 килограммов. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
Основа рациона ирбиса – горные козлы и архары, и в зависимости от миграций этих копытных хищник также перемещается по склонам гор – от высокогорий до хвойных лесов.
Снежные барсы – сумеречные животные, пик их активности приходится на вечер и ночь. Днём ирбисы отдыхают, спят на скалах, часто обустраивая себе логово в пещерах и горных расселинах.
Это территориальные хищники, ведущие одиночный образ жизни. Семейные группы образуют самки, воспитывающие котят на протяжении двух лет после рождения.
На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды и практически не испытывает конкуренции в борьбе за добычу. Однако при этом он довольно сильно зависит от численности копытных и при уменьшении кормовой базы вынужден мигрировать на другие территории.
В дикой природе снежные барсы живут 10–13 лет. В зоопарках и центрах реинтродукции эти животные могут прожить более двух десятилетий.
Ирбис занесён в Красный список МСОП, Красную книгу России, приложение к Конвенции CITES, запрещающей торговлю исчезающими животными. Охота на него запрещена во всех странах, где он обитает.
Общая численность снежных барсов в мире постепенно сокращается. По состоянию на 2003 год она оценивалась между 4080 и 6590 особями. В 2010-м в пределах ареала насчитывалось от 3,5 до 7,5 тысячи особей. К 2020 году учёные оценивали всю популяцию этих диких кошек от 2,7 до 3,4 тысячи особей. Около двух тысяч ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.
Одна из главных причин сокращения популяции барсов – браконьерство. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из‑за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема – уменьшение ареала снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.
Первая Стратегия сохранения снежного барса в России была разработана экспертами и утверждена Минприроды России в 2002 году. В 2014 году была подготовлена новая версия стратегии с учётом новых данных о состоянии популяции, собранных учёными.
В 2008 году на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН) была создана постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.
В рамках этой экспедиции при поддержке Владимира Путина в 2008 году были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе и по снежному барсу. Целью всех программ является комплексное изучение и сохранение редких видов животных в их естественной среде обитания. Научная составляющая включает в себя исследование распространения и численности изучаемых видов на территории России, их сезонных миграций, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем их охраны и рационального использования и других аспектов их жизнедеятельности.
С 2010 года программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса на территории страны поддерживает и Русское географическое общество.
В 2010 году Хакасское отделение РГО начало программу изучения видового состояния снежного барса в России. В её рамках были определены ключевые группировки ирбиса в стране, изучены особенности репродукции вида и разработаны рекомендации по его сохранению.
Спустя год природный заповедник «Хакасский» получил грант РГО на реализацию проекта «По следам снежного барса», благодаря которому был создан федеральный заказник «Позарым», а на территориях «Хакасского», «Позарыма», «Саяно-Шушенского» и «Убсунурской котловины» размещена сеть фотоловушек. Именно на территориях этих заповедников обитают снежные барсы, численность которых удалось оценить благодаря троплению и данным с фоторегистраторов.
В 2011 году заповедник «Хакасский» посетил Владимир Путин, который ознакомился с ходом реализации программы по изучению и сохранению барса.
В 2013 году эксперты РГО, Минприроды России, РАН и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона вошли в состав делегации, участвовавшей во Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке. В ходе работы форума составлена Бишкекская декларация, её подписали представители всех 12 стран, где обитает ирбис.
В 2015 году заповедник «Саяно-Шушенский» получил грант РГО на проект долгосрочного сохранения снежного барса на территории Западного Саяна. Учёные выявили основные места обитания хищников, определили структуру популяции и проследили основные пути миграций ирбисов.
В 2016 году при грантовой поддержке РГО в государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» была создана эколого-просветительская тропа «По следам снежного барса».
В конце 2018 года при поддержке РГО в рамках проекта «Экспедиция „Снежный барс – живой символ Западного Саяна“» на территорию Саяно-Шушенского заповедника доставили пару ирбисов из Таджикистана. Перед выпуском на животных были надеты спутниковые ошейники, при помощи которых учёные следили за перемещением снежных барсов по территории, регистрировали следы жизнедеятельности, корректировали схему установки фотоловушек.
В 2019 году работа над проектом по восстановлению местной группировки снежного барса продолжилась. Ирбисы систематически попадали в объективы фотокамер, активно вели себя в период гона.
В 2021 году Русское географическое общество выделило грант заповеднику «Саяно-Шушенский» на сохранение и изучение популяции снежного барса на территории заповедника, которая является северной границей ареала барса в России и в мире. В рамках проекта в настоящее время совершенствуется система охраны местообитаний ирбиса, улучшается система мониторинга за популяцией снежного барса, ведётся работа над созданием методики по организации восстановления группировок снежного барса методом транслокации, а также осуществляется эколого-просветительская деятельность.
Архив новостей о программе доступен по ссылке.