Этот вид обитает в высокогорных районах Алтая и Восточного Саяна, предпочитая селиться на высоте не менее 2200–2400 метров над уровнем моря. Аргали чаще всего можно встретить в местах, где пологие пастбища сочетаются со скалами, ущельями, каменистыми и щебнистыми осыпями на крутых горных склонах.
В Алтайском заповеднике, национальном парке «Сайлюгемский», заповеднике «Убсунурская котловина» и природном парке «Ак-Чолушпа».
Численность аргали в мире не превышает 3,5 тысячи особей, а на территории России обитает всего около 1,3 тысячи представителей этого вида. Все они сосредоточены в трансграничном регионе России и Монголии.
Аргали – самый крупный представитель рода баранов в мире. Вес взрослых особей может достигать 180 килограммов.
Характерной особенностью самцов являются большие, изогнутые рога: их длина может достигать около полутора метров, а вес может составлять 15 процентов от общей массы животного (то есть примерно 27 килограммов). Рога самок меньше по размеру и имеют слегка закруглённую книзу форму.
Звуки сражений самцов за самок, в ходе которых они сталкиваются рогами, напоминают выстрелы из пушки – их слышно на расстоянии в несколько километров.
В летний период животные питаются в основном разнотравьем (мытником, гречишником, бобовыми), а зимой их рацион состоит из сухих стеблей злаковых, осоки и кобрезии. Каждый представитель данного вида съедает в среднем около десяти килограммов растительности в день.
Основной угрозой для аргали в России является незаконная охота: изящные рога самцов являются желанной добычей для браконьеров. Снежные зимы также способствуют снижению численности аргали. Другим фактором, представляющим угрозу для вида, является отгонное скотоводство, которое приводит к тому, что аргали вытесняют с лучших пастбищных угодий.
Алтайский горный баран занесён в Красную книгу России и включён в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции, федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», который реализуется в стране с 2019 года.
В декабре 2022 года была утверждена Стратегия сохранения аргали в Российской Федерации, разработанная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Благодаря принимаемым мерам сегодня наблюдается рост популяции аргали. Были улучшены условия их обитания, усилены меры по охране вида, проводятся эколого-просветительские мероприятия и научные исследования.