Этот праздник призван обратить внимание общественности на их значимую роль в природных процессах и жизни человечества.
В феврале 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в первую очередь в качестве местообитаний водоплавающих птиц. А через год было решено установить в честь этого события эколого-просветительский праздник.
«Водно-болотные угодья поглощают углекислый газ из атмосферы, являются хранилищами запасов пресной воды и природным фильтром-поглотителем загрязнителей атмосферы, служат местом обитания редких и исчезающих видов животных и растений, стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру. Комплексное изучение водно-болотных комплексов позволяет отслеживать изменение состояний различных компонентов экосистемы», – пояснил руководитель секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Министерства природных ресурсов и экологии, эксперт Росзаповедцентра, кандидат биологических наук Егор Лыков.
Кроме того, экосистемы болот можно назвать хранителями истории развития Земли и свидетелями изменений климата – всё это запечатлено в залежах торфа. А благодаря мху сфагнуму, который, помимо всего прочего, обладает антисептическими свойствами, болота способны удерживать значительные объёмы воды.
Существенную роль в изучении и сохранении водно-болотных угодий сегодня играют особо охраняемые природные территории, где для туристов открыты тематические маршруты и проложены экотропы для близкого знакомства с местными экосистемами.
Например, территория заповедника «Васюганский», расположенного в Томской и Новосибирской областях, представляет собой единый комплекс лесных, лесоболотных и болотных экосистем. Маршрут для гостей особо охраняемой территории проложен через разные виды болот, минеральные острова и долину реки – место гнездования птиц.
Тематические экологические тропы проложены также в Окском заповеднике в Рязанской области, Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области и в Керженском заповеднике в Нижегородской области.
Для сохранения Полистово-Ловатской болотной системы в 1994 году в России было открыто два заповедника – Полистовский (Псковская область) и Рдейский (Новгородская область). Обширную территорию второго почти полностью занимают водно-болотные угодья, богатые различными видами мхов.
На территории заповедника «Чёрные земли» в Республике Калмыкия расположено водно-болотное угодье международного значения – орнитологический участок Маныч-Гудило, который является важным пунктом миграционной остановки самой большой в России колонии розовых и кудрявых пеликанов, бакланов, чаек-хохотуний, морских голубков и чайконосых крачек.
Помимо этого, в национальном парке «Лосиный остров», расположенном в Москве и Московской области, можно увидеть более 50 видов птиц Верхнеяузского водно-болотного комплекса, в том числе таких редких, как большая белая цапля, серощёкая поганка, лебедь-кликун, синьга и малый лебедь.