Нетипичный для зимнего сезона состав хищной орнитофауны показало исследование, проведённое специалистами Даурского заповедника. Преобладающие мелкие и средние виды этой зимой почти не фиксировались. В то же время самыми многочисленными оказались орлы-беркуты, а также в Даурской степи начали зимовать орланы-белохвосты, которые традиционно осенью улетают на юг – в Китай.
По данным специалистов, наиболее частыми зимними обитателями заповедной территории, как правило, являются мохноногие курганники, зимняки, обыкновенные пустельги, дербники, балобаны, восточные болотные и полевые луни. Но в этом году из‑за аномально низкой численности мелких птиц, мышевидных грызунов, куропаток и зайцев из этих хищных птиц удалось зафиксировать только одну пустельгу и одного балобана.
При этом на Торейских озёрах удалось насчитать одиннадцать беркутов, что почти втрое превышает численность всех остальных отмеченных здесь хищных птиц вместе взятых. В заказнике «Цасучейский бор» и его окрестностях зафиксировано пять грифов и один беркут. На каждом из участков также отмечено по одному орлану-белохвосту.
Учёные полагают, что увеличение численности беркутов связано с присутствием в заповеднике больших стад дзеренов, которыми в том числе питаются эти хищные птицы.