Около 28 тысяч зимующих птиц водно-болотного комплекса зафиксировали специалисты Астраханского заповедника в дельте реки Волги во время зимнего учёта в рамках программы «Единовременные среднезимние учёты водоплавающих птиц на зимовках в Каспийском регионе».
Согласно полученным данным, основную часть зимующих птиц составляют лебеди-кликуны – их в западной части дельты скопилось приблизительно 25 тысяч.
«Встречались и лебеди-шипуны, однако их было существенно меньше. Похолодание вызвало откочёвку уток и цапель. Вплоть до конца декабря в низовьях дельты держались кудрявые пеликаны: стаю из 15 особей видели госинспекторы Дамчикского участка», – сообщают специалисты заповедника.
Помимо этого, во время учёта были встречены малые бакланы, серые гуси, кряквы, лутки, болотные луни. Учёные заметили также 150 особей орлана-белохвоста. «Орланы были обычны как в авандельте, так и по протокам, где они уже скоро приступят к размножению», – добавили представители Астраханского заповедника.
Учёт птиц в этом году проводится с воды с помощью специального судна – аэробота, который позволил учёным подняться с низовьев дельты Волги практически ко льдам Каспийского моря.
«Наш учёт интересен тем, что часть учётчиков сидит внутри, в тёплом помещении, где работает отопление, а один, самый храбрый, переносящий тяготы, сидит прям на холоде. Он снимает птиц на фотоаппарат, а мы сидим внутри и записываем кого можем увидеть в бинокль на замёрзшей акватории», – рассказала в ролике об учётах руководитель лаборатории орнитологии ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Мещерякова.
Учёные заповедника отмечают, что на протяжении первой половины зимы стояла очень тёплая погода, льда на водотоках и в авандельте почти не было, что создало очень хорошие условия для зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В первой декаде января пришедшее в дельту похолодание не могло не отразиться на зимующих обитателях, которые отлетели из дельты несколько южнее по побережью Каспийского моря.
Программа учёта разработана под эгидой Мензбировского орнитологического общества. В составе группы работают орнитологи из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. Подобные работы проводятся с 2016 года.