Гнездовая часть ареала данного вида тянется полосой от Крымского полуострова до Северо-Восточного Китая и от юга Красноярского края до Южной Монголии и Кыргызстана.
Эти птицы встречаются в сухих степях и полупустынях, но могут заходить в лесостепи и леса на севере или пустыни на юге. В горах они поднимаются на высоту до трёх тысяч метров.
Для гнездования выбирают открытый, плоский, слегка холмистый или холмисто-увалистый ландшафт с низкой и редкой растительностью.
Предпочитают селиться вблизи естественных и искусственных водоёмов, хотя иногда гнездовые территории находятся на отдалении от полутора до пяти километров от воды.
Места гнездования находятся под охраной в заповедниках «Чёрные земли», «Даурский», государственном природном заповеднике «Хакасский», а также в Степном (Астраханская область) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках.
В России численность журавля-красавки оценивается в 60–65 тысяч особей.
У красавки белые
косицы по бокам головы (за глазами), чёрная окраска зоба, с которого свисает
своеобразный «галстук» из удлинённых перьев.
Журавль употребляет как животные, так и растительные корма. Иногда прилетает на поля и кормится остатками зерновых культур, которые остались после уборки.
Птицы строят гнёзда в солончаках, притоптанной скотом траве, на открытых каменистых участках. Их гнёзда – плоский участок земли, слегка выложенный камешками, сухим помётом и частями растений. В кладке обычно два яйца. Гнездование начинается в конце апреля, птенцы появляются с конца мая.
Курлыканье красавки незвонкое, сухое. Держатся эти птицы только в степи или на полях, летом – парами, весной и осенью – стаями, достигающими иногда очень больших размеров.
Журавль-красавка занесён в Красную книгу Российской Федерации. Причина его исчезновения – сокращение пригодных для жизни территорий.