Сибирский горный козёл или козерог обитает в Сибири, в высокогорьях Алтае-Саянских гор.
Зарегистрирован в заповедниках «Алтайский», «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина», «Хакасский», национальном парке «Сайлюгемский», заказнике федерального значения «Позарым».
Численность вида составляет 12,5 тысячи особей. Современная численность восточно-саянской популяции – около тысячи особей.
Отличительная черта данного вида – особенное строение копыта, которое помогает взбираться на огромную высоту по крутым отвесным склонам. В центре раздвоенного копыта находится мягкая подушечка, которая не грубеет и не стирается из‑за постоянного обновления.
Разнообразная травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники.
Летом животные обитают высоко в горах. Зимой уходят из зоны глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи.
За стадами козерогов часто перемещаются горные индейки – улары. Им проще добывать пищу под разрытым горными козлами снегом. При этом в случае опасности улары издают крики, по которым козероги понимают, что нужно спасаться бегством.
Вид занесён в Красные книги Республики Бурятия (в 2020 году) и Иркутской области (в 2020 году).
Восточно-саянская популяция сибирского горного козла занесена в Красную книгу России, за исключением животных, обитающих на территории Республики Тыва.
Естественными врагами данного вида являются волк, бурый медведь и снежный барс. Из антропогенных факторов на численность влияют незаконная охота и разрушение местообитаний.