455 животных, включая медвежат в семейных группах, было зарегистрировано на природоохранной территории в ходе осеннего учёта. Это в полтора раза больше, чем удалось зафиксировать годом ранее. По словам специалистов, основным фактором, способствовавшим встречам с хищниками, стало отсутствие льда, что привело к их активному пребыванию на суше.
В этом сезоне у популяции белых медведей наблюдалось равномерное распределение полов – примерно поровну самцов и самок. При этом размещение животных на территории оказалось традиционным: самцы преимущественно обосновались на косах, медведицы-одиночки держались в горах, а семейные группы нашли укрытие в тундре.
Кроме того, исследователи впервые наблюдали необычное поведение белых медведей – массовую охоту на леммингов в тундре. Морские хищники, чей привычный рацион состоит из тюленей и моржей, активно раскапывали поселения грызунов.
На мысе Уэринг учёные обнаружили медведицу в прошлогодней норе. Это наблюдение противоречит информации об отсутствии берлог в этой части заповедника в последние годы, а также может опровергнуть теорию о том, что животные не используют старые убежища повторно. Весной специалисты рассчитывают проверить эти данные.
