где обитает:
Моря Арктического бассейна, Белое море, Берингово море, Охотское море
Под личным контролем Президента
Белуха (белый кит) встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей.
Возможны заходы в прибрежные воды Большого Арктического, Магаданского и Ненецкого заповедников, национального парка «Русская Арктика».
В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна. По примерным подсчётам специалистов, там могут обитать популяции численностью до 27 тысяч особей. А три наиболее крупные группировки, зафиксированные в Охотском море, насчитывают до 20 тысяч китов.
Размер белух составляет до шести метров в длину, вес достигает двух тонн. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому животное, в отличие от большинства китов, способно поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы, спинной плавник отсутствует – он был утрачен в процессе эволюции.
У самки рождается обычно один детёныш, коричневого (баклажанного) цвета, затем он становится серым. По мере взросления детёныш светлеет, кожа взрослых животных белая, а пожилых – желтоватая.
Основная часть рациона белух – мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды рыб. Иногда эти киты питаются также ракообразными и головоногими моллюсками. Взрослые особи в день потребляют около 15 килограмм пищи.
Белухи – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии.
Белухи ведут стадный образ жизни, общаются друг с другом, издавая разнообразные звуки, многие из них из‑за слишком высоких частот человек даже не слышит. Ультразвуковые сигналы морские животные используют для гидролокации и при охоте на косяки рыбы.
За исключением косатки, обитающей в некоторых областях, у белухи нет естественных врагов и конкурентов.
Белуха не является исчезающим или редким видом, но, обитая почти во всех арктических морях и в Охотском море, является признанным видом – индикатором состояния морских и арктических экосистем России.
В начале ХХ века и в советское время белуха была промысловым зверем. Основная цель научных исследований тех лет сводилась к оценке размеров популяций для её дальнейшего промышленного использования. С помощью традиционных приёмов учётов с судов фиксировались в основном крупные мигрирующие скопления. На основе наблюдений миграций белух со стационарных береговых пунктов в Белом море и проливах, соединяющих Баренцево море с Карским, летняя численность животных в 1930-е оценивалась в шесть-восемь тысяч голов.
В конце 1970-х была разработана первая методика учёта численности белухи с самолёта. В результате её применения численность белухи в Белом море в период с 1971 по 1980 год оценивалась в диапазоне 232–1570 особей.
Сегодня в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России создана и действует при поддержке Владимира Путина программа изучения распространения и миграций белухи (программа «Белуха – белый кит»).
Летом 2009 года программа начала работу на Охотском море, где в районе острова Чкалов состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН. В июле – августе 2009 года на трёх белух были установлены спутниковые передатчики: два российских – на белух Машу и Дашу и один американский – на белуху Колю. Приборы передавали данные о перемещении белух через спутниковую систему ARGOS. Затем в течение шести-восьми месяцев учёные наблюдали за перемещениями животных в режиме реального времени.
Учёные изучают распространение, численность и пространственную структуру популяции белух в российских территориальных водах, миграцию этих животных в различных частях ареала и их особенности в связи с изменяющимися условиями среды.
В декабре 2021 года Президент России подписал закон, запрещающий промышленный и прибрежный вылов всех видов дельфинов и китов, включая кашалотов, нарвалов, белух, косаток, морских свиней и других видов.
В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий вылов китов, дельфинов и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Согласно документу, добыча (вылов) морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях будет возможна только по решению правительственной комиссии.
Архив новостей о программе доступен по ссылке.