На VII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» прошла рабочая сессия под названием «Научные исследования морских млекопитающих и других животных в Арктике». Участник мероприятия, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Дмитрий Глазов более подробно рассказал о белухе – крупном млекопитающем семейства нарваловых.
«Очень часто их путают с рыбами, но в отличие от рыб, они дышат воздухом и питаются молоком. Они не могут долго находиться под водой: если в состоянии стресса белуха может нырять в воду на 20 минут или даже больше, то в спокойном состоянии она находится под водой пять – десять минут, больше ей не нужно», – отметил Д.Глазов.
В настоящее время белухи достаточно широко распространены в Арктической зоне, однако точная численность их популяции остаётся неизвестной. «Мы считали для Белого и Охотского морей, наши коллеги из Чукотки считали для Анадырского залива. В Белом море мы насчитали около пяти – семи тысяч особей. В Охотском море была приблизительно такая же цифра», – подчеркнул спикер.
Д.Глазов рассказал, что мониторинг численности популяции этих млекопитающих проводится либо авиационным, либо судовым способами. Раньше, когда проводили учёты в Белом море, закладывали по всей акватории специальные трансекты, по которым пролетал самолёт, осуществляющий учёт. Зарубежные специалисты также пытаются использовать спутники, однако эти попытки носят единичный характер. Для успешного осуществления этого метода требуются качественные снимки, но в условиях Арктики часто наблюдается облачность, затрудняющая получение необходимых изображений.
О результатах авиаучёта в мае 2023 года, в ходе которого были зафиксированы белухи, в своём выступлении на рабочей сессии рассказала сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН Мария Соловьёва: «Всего мы пролетали свыше трёх тысяч километров и получили порядка 13 тысяч фотографий и почти 18 тысяч инфракрасных кадров с тепловизора. Всего мы обнаружили визуально и на фотографиях 444 животных, из них было 13 белух, 101 морж и 330 тюленей разных видов. Пока это предварительные данные. О точном количестве животных мы сможем рассказать после полной обработки полученной информации. Белухи были обнаружены в Печорской губе довольно крупным скоплением – девять животных, около острова Гуляевские Кошки, и ещё две белухи было встречено севернее на кромке льда».