В китайской провинции Хэйлунцзян начала работать совместная российско-китайская научная лаборатория для сохранения и восстановления популяции амурского тигра. Она создана при поддержке двух ведущих организаций в области исследований и охраны дикой природы – Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Центра по изучению кошачьих при китайском Северо-восточном университете лесного хозяйства.
«Амурский тигр и дальневосточный леопард в последние годы возвращаются в Китай, в первую очередь благодаря природоохранным мерам в Российской Федерации. Дикие животные не знают границ, изучать и сохранять их нужно вместе с китайскими коллегами. Надеемся, что совместные исследования в рамках вновь созданной лаборатории позволят сохранить тигра в России и Китае», – рассказал директор ИПЭЭ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Найденко.
Стороны будут сотрудничать в создании библиотеки генов амурских тигров и дальневосточных леопардов, проводить мониторинг и изучать заболевания диких животных, а также наблюдать за поведением потомства хищников. Соруководителями лаборатории будут академик РАН Вячеслав Рожнов и профессор китайского университета Цзян Гуаншунь.
«Амурский тигр – единственный в мире вид тигров, обитающий в Северо-Восточной Азии, а точнее, на границе Китая и России. Поэтому охрана этих диких кошек – обязанность и ответственность обеих стран», – прокомментировал заведующий научно-исследовательской лабораторией по сохранению и восстановлению амурского тигра Цзян Гуаншунь.