Россия и Китай до конца года проведут обмен данными с фотоловушек из национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» и китайского Северо-восточного национального парка тигра и леопарда в рамках соглашения по развитию трансграничного резервата «Земля больших кошек».
Результатом станет первый полномасштабный совместный подсчёт численности редкого дальневосточного леопарда и местной группировки амурского тигра.
Стороны также обменялись актуальными данными о состоянии популяций на приграничных территориях. Так, в Китае численность амурских тигров выросла с 27 до 70 особей, а дальневосточных леопардов – с 42 до 80. С российской стороны популяция леопардов превысила 120 особей, также насчитывается более 50 тигров. Однако общая численность не может быть определена простым суммированием, так как многие животные регулярно переходят границу, обитая одновременно в двух странах.
Китайская сторона сообщила, что за последние годы дикие животные, включая пятнистых оленей, пересекали границу более 30 тысяч раз, свыше 20 тигров постоянно мигрируют между странами.