24 января в рамках выставки-форума «Россия» в павильоне Министерства природных ресурсов и экологии «Природоград» прошёл День белого медведя. О методах изучения хищника в национальном парке «Русская Арктика» рассказал директор заповедной территории Александр Кирилов.
В рамках регулярных экспедиций специалисты ведут учёт встречаемых особей, а также обездвиживают некоторых хищников, чтобы взять образцы шерсти, крови, проверить физическое состояние и провести замеры животного.
Отслеживать перемещение медведей получается только на примере самок. Это обусловлено тем, что у самцов строение тела немного иное – шеи практически нет, поэтому они легко сбрасывают специальные ошейники с GPS-датчиками, объяснил директор «Русской Арктики». Спустя два года ошейник сам расстёгивается.
«Когда ведём работу по обездвиживанию белых медведей, проверяем их на наличие заболеваний. В команде всегда есть ветеринары, которые могут оценить общее состояние здоровья животного», – отметил А.Кирилов.
При этом учёный подчеркнул, что за десять лет, в течение которых ведётся работа по изучению белого медведя в нацпарке, эксперты ни разу не сталкивались с заболевшим зверем. Кроме того, во взятых образцах не были обнаружены и вредные загрязняющие вещества.
«Несмотря на естественные природные процессы, протекающие сейчас, медведи не испытывают стресса, уровень гормона стресса у них очень низкий», – отметил директор нацпарка.