Заповедная территория появилась в 1934 году на юго-западе Приморского края по инициативе российского ботаника академика Владимира Комарова для сохранения нетронутых лиановых чернопихтарников и других эндемиков.
«С этой задачей он успешно справляется: на заповедную территорию, в места своего исторического ареала возвращается редчайшая кошка планеты – дальневосточный леопард. В заповеднике стабильна численность амурского тигра, именно здесь растут краснокнижные женьшень и тис остроконечный», – заявил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В 2023 году Уссурийский заповедник стал частью программы по реинтродукции дальневосточного леопарда: сюда переселили трёх взрослых кошек – самку и двух самцов. Эти места входят в исторический ареал хищника, но его не видели здесь с 1970-х годов. Проект возник на фоне роста численности зверей в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье.
Через год к трём переселённым леопардам присоединился четвёртый хищник по имени Казанова, который самостоятельно добрался до заповедника. Фотоловушки зафиксировали его в 90 километрах от ядра популяции. На фото леопард выглядел здоровым и упитанным. Сейчас учёные ведут наблюдения за животными: возможно, скоро появится информация о появлении новой популяции дальневосточного леопарда.
Регулярно идут исследования постоянного обитателя заповедника – амурского тигра. Изучаются крупные копытные, местная популяция пятнистого оленя. Объектом наблюдений орнитологов являются крупные хищные птицы – восточный хохлатый орёл, скопа и другие.
Помимо крупных кошек, в Уссурийском заповеднике обитают и другие крупные хищники – гималайский и бурый медведи. Но если гималайский медведь живёт здесь круглый год, то бурый заходит только осенью, при урожаях кедра.