Амурский горал обитает в горных лесах Приморского (Сихотэ-Алинский хребет, Чёрные горы, горный узел в верховьях рек Ананьевки, Нежинки и Борисовки) и Хабаровского (юго-западная часть Буреинского хребта) краёв, Еврейской автономной (отроги Малого Хингана) и Амурской областей. В России – самый северный участок ареала.
Встречается в Сихотэ-Алинском, Лазовском, Уссурийском заповедниках, национальных парках «Зов тигра», «Земля леопарда», а также ряде особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Точные данные о численности отсутствуют. В Приморском крае численность популяции горала составляет примерно 700–900 особей.
Амурский горал занесён в Красную книгу России.
Внешне амурский горал напоминает козу. Шерсть серого цвета с тёмной полосой на спине и более светлым серым оттенком на горле. Ещё одна особенность – короткие изогнутые рога.
Самцов от самок отличает небольшая грива и более длинные рога (до 23 сантиметров, тогда как у самок – не длиннее 19).
В рацион горалов входят как листья деревьев и кустарников, так и их плоды – жёлуди и другие. В зимний период поедают тонкие ветви, почки лиственных пород, в редких случаях – хвою и грибы.
Чаще всего эти животные живут небольшими группами (до шести голов), но взрослые или старые самцы могут жить отдельно. Самки с козлятами также предпочитают уединённый образ жизни в летний период.
Горалы не способны к длительному бегу, но, если опасность застаёт их врасплох, они издают шипящие звуки, крупными прыжками уходят в скалы, по которым они могут двигаться легко, прыгая на несколько метров вверх.