Белощёкая крачка обитает преимущественно на юге России. Сплошного ареала в России не образует, гнездовые поселения нередко находятся в сотнях километров друг от друга. На европейской территории страны наиболее северные точки её гнездования, или предполагаемого гнездования, располагаются в Московской области и Республике Татарстан, изредка она залетает в Ленинградскую область.
Птицы обитают на заросших водоёмах, их колонии для гнездования находятся возле илистых озёр, рек и болот.
В Астраханском и Центральносибирском заповедниках, национальном парке «Нижняя Кама».
На голове – чёрная «шапочка»; горло, щёки, область под хвостом и нижняя сторона крыльев белые; клюв и лапы – красные. Зимой затылок тёмно-серый, брюхо белое, клюв чёрный.
Во время брачного периода оперение живота и груди становится тёмно-серым.
Белощёкая крачка питается преимущественно насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, моллюсками и лягушками. Охотясь, она может долгое время летать над поверхностью воды с опущенным клювом, а затем внезапно пикировать, иногда даже частично погружаясь под воду.
Самки белощёкой крачки откладывают от двух до трёх бежевых яиц с зелёными пятнами. Обе особи высиживают кладку в течение 18–20 дней.
Птенцы начинают летать примерно через три недели после появления на свет. Самостоятельными они становятся уже через пару месяцев.
Этот вид обычно гнездится небольшими колониями в несколько десятков пар. Реже белощёкие крачки гнездятся отдельными парами. В некоторых случаях птицы образуют смешанные колонии с другими видами крачек, чаек и поганок.
Главной угрозой для гнездования белощёкой крачки является осушение пойменных озёр и болот, а также чистка рыбозаводных прудов от околоводной растительности.