Нацпарк «Нижегородское Поволжье» образован в Нижегородской области на территории Шарангского, Лысковского, Кстовского, Сосновского и Воскресенского муниципальных округов, Воротынского городского округа, городских округов «Город Бор» и «Город Арзамас». Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Согласно документу, национальному парку присвоено имя члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Нижегородской области, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Альбертовича Лебедева.
Особо охраняемая природная территория общей площадью 65 802,5213 гектара сформирована с целью сохранения типичных и уникальных природных комплексов: тёмнохвойных, хвойно-широколиственных лесов с дубравными элементами, водно-болотных угодий, фрагментов поймы реки Волги, карстовых озёр и пещер, а также растительного и животного мира.
Природные комплексы национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А.Лебедева служат местообитанием редких и исчезающих видов живых организмов, являются резервом для восстановления уничтоженных и трансформированных экосистем и могут рассматриваться как национальное природное достояние. На природоохранной территории встречаются 182 вида животных, 89 видов растений, 42 вида грибов и лишайников, занесённых в Красную книгу Нижегородской области. Из них 28 видов животных, одиннадцать видов растений, два вида грибов и лишайников занесены в Красную книгу России.
Как отмечается в постановлении Правительства, в национальном парке представлены наиболее ценные типичные и уникальные природные комплексы региона, при этом высокое разнообразие природы региона определило целесообразность создания кластерной ООПТ.
Кластер «Килемарский» представляет собой самый крупный из сохранившихся в Европе малонарушенных массивов европейских старовозрастных зональных южнотаёжных тёмнохвойных лесов с дубравными элементами.
Камско-Бакалдинский кластер является одним из наиболее ценных фрагментов единственного в Приволжском федеральном округе водно-болотного угодья международного значения «Камско-Бакалдинская группа болот» из списка Рамсарской конвенции.
Кластер «Поволжский» – один из последних не затопленных водохранилищами фрагментов поймы Волги, сохранившихся в сравнительно малонарушенном состоянии.
Кластер «Пустынский» – это наиболее ценная часть самого большого в регионе массива высоковозрастных зональных хвойно-широколиственных лесов и азональных сосновых боров, он сочетается с комплексом уникальных рекреационно привлекательных карстовых озёр, болотными и речными экосистемами.
Ичалковский кластер представляет собой уникальный для Русской равнины массив горно-таёжной растительности в лесостепной зоне с карстовыми пещерами и другими уникальными формами рельефа.
Согласно документу, создание национального парка будет способствовать сохранению присущих этим природным комплексам видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия, памятников археологии, истории и культуры, а также поддержанию стабильности природных экосистем в интересах рационального использования их потенциала. Одновременно территория национального парка обладает потенциалом для развития экологического туризма.
Национальный парк «Нижегородское Поволжье» имени В.А.Лебедева создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В настоящее время Минприроды России создано 22 из 24 особо охраняемых природных территорий федерального значения, запланированных до 2024 года.