На территории
России находится северная часть ареала вида. Маньчжурский заяц обитает на юге
Дальнего Востока, включая долину среднего и нижнего течения реки Амур, а также
по всей территории Приморья (горная цепь Сихотэ-Алинь и Приморский край).
Обитает в зарослях орешника и молодого дубняка, в осинниках и березняках, заселяет зарастающие гари и лесосеки. Зимой переселяется на крутые южные склоны сопок, где собирается меньше снега. Не любит хвойные и старые леса, селится только по их окраинам.
Встречается на территории заповедника «Кедровая Падь», а также Сихотэ-Алинского и Ханкайского заповедников.
В Приморском крае вид является
обычным. В большей части Приамурья встречается редко.
Маньчжурский заяц небольшого размера. Длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров, а вес – от 1,3 до 2,5 килограмма. Задние лапы и хвост – короткие, уши – маленькие, от семи до девяти сантиметров.
Внешне животное похоже на дикого кролика. Шерсть у него жёсткая и щетинистая, а её плохое качество делает вид непригодным для промысловой охоты.
Спина и верхняя часть головы охристо-коричневая с чёрными вкраплениями и узорами. На щеках видны крупные светлые пятна, а под глазами – тёмные полосы. В зависимости от времени года окрас этого зайца не меняется.
Рацион включает в себя надземные части различных травянистых, древесных и кустарниковых растений. В зимний период заяц переходит на молодые побеги и кору деревьев, в основном тополей и осин. Помимо этого, употребляет в пищу ягоды, плоды и водоросли.
Активен в ночное время, как и большинство других видов зайцев. Днём прячется в густых зарослях кустарника, под упавшими деревьями и в других укромных местах. Иногда использует дупла деревьев, пустоты у корней и старые норы в качестве укрытия.
В зимние месяцы маньчжурский заяц зарывается в снег. Особенно это актуально во время сильных снегопадов. В таких условиях он может проводить долгое время, не появляясь на поверхности. Способен добывать пищу, прорывая ходы в толще снега.
Территория, которую занимает маньчжурский заяц, как правило, не больше нескольких сотен квадратных метров.
Если зайца испугать, он побежит очень быстро и остановится, как только почувствует себя в безопасности. В отличие от своих сородичей, он не запутывает следы, а бежит прямо к месту, где можно спрятаться, чтобы его не нашли.
Самки обычно рожают с начала марта до июня. Вероятно, у них бывает два или три помёта в год. Обычно в одном помёте немного зайчат (от двух до шести). Они рождаются с открытыми глазами и уже с густым мехом.
Природные враги маньчжурского зайца – практически все хищные звери Дальнего Востока вплоть до леопарда. Ласки также охотятся на маленьких зайчат.