Населяет регионы Дальнего Востока, в том числе бассейн реки Амур и побережье Японского моря. Иногда этот вид можно встретить возле озера Ханка, расположенного на границе России и Китая.
Зарегистрирован в заповедниках «Большехехцирский», «Ханкайский», «Уссурийский» и «Кедровая Падь», а также в Лазовском заповеднике.
Дальневосточный лесной кот – редкий подвид, который занесён в Красную книгу Приморского края России.
В настоящее время, благодаря усилиям по сохранению этого вида, популяция и ареал хищника восстанавливаются.
Питается различными видами мелких животных: грызунами, птицами, белками, зайцами и даже молодыми косулями.
Хищник накапливает запасы жира в летние месяцы, чтобы использовать его в качестве источника энергии в зимний период. Глубокий снег создаёт трудности для передвижения кота, поэтому жир помогает ему поддерживать тепло и энергию в течение холодных зимних месяцев.
Взрослые дальневосточные лесные коты крупнее домашних кошек. Их длина составляет от 75 до 90 сантиметров, а длина хвоста – от 35 до 37 сантиметров. Вес колеблется от четырёх до шести килограммов.
Окрас шерсти может быть различным – от светло-серого с жёлтым оттенком до тусклого серо-бурого. По всему телу разбросаны тёмно-рыжие пятна.
Ведёт ночной и сумеречный одиночный образ жизни, не образуя никаких группировок или семейных групп. Не боится человека и заходит в населённые пункты, чтобы напасть на домашнюю птицу.
Половозрелым дальневосточный лесной кот становится в возрасте одного года.
Беременность продолжается от 65 до 72 дней. Чаще всего в помёте один-два котёнка. В полугодовалом возрасте особи покидают убежище и начинают вести самостоятельный образ жизни.
В дикой природе дальневосточный лесной кот может прожить до 18 лет.