Аборигенные популяции овцебыка сохранились на севере Канады и Гренландии. Кроме того, этих животных успешно интродуцировали на Аляске, в западной Гренландии, на севере Азии и Скандинавском полуострове.
В Россию овцебыков завезли в 1974–1975 годах с островов Банкс (Канада) и Нунивак (США). На полуострове Таймыр было выпущено 30 особей, а на острове Врангеля – 20. На сегодняшний день овцебык успешно расселился на большей части полуострова Таймыр, острове Врангеля, на севере Якутии, в Магаданской области и на Чукотке, продолжая расширять свой ареал.
Данный вид зарегистрирован в заповедниках «Таймырский», «Большой Арктический», «Остров Врангеля», «Усть-Ленский», в заказнике «Пуринский».
В России численность овцебыка оценивается примерно в 16,5–17,5 тысячи особей: на Таймыре – 7,2–8 тысяч, на острове Врангеля – 1–1,2 тысячи, в Якутии – около восьми тысяч, на Ямале – около 300 особей, в Магаданской области и на Чукотке – несколько десятков.
Общемировая численность вида превышает 160 тысяч голов.
Овцебык – массивное животное, отлично приспособленное к жизни в суровых арктических условиях. Вес взрослых самцов может достигать 400 килограммов, их высота в холке обычно не превышает 150 сантиметров. Самки, как правило, меньше самцов примерно на четверть. У них компактное тело, крупная и тяжёлая голова, короткие и массивные ноги. Мех чёрно-бурого цвета длиной до 62 сантиметров.
Рога у животных мощные, изогнутые книзу, с острыми концами, направленными вверх. Максимального размера они достигают к шести-семи годам и украшают голову самцов и самок на протяжении всей жизни.
Овцебык – это растительноядное животное, способное круглый год жить в арктических тундрах в условиях дефицита кормов. Зимой животные значительно худеют, но быстро восстанавливают массу с появлением обильной зелени в середине лета. В рацион овцебыков входят 107 видов растений, однако основу питания составляют 25 видов злаков, осок, бобовых и ивовых.
Овцебыки – стадные животные. Летом они предпочитают держаться в долинах ручьёв, зимой – в местах с минимальным снежным покровом. Во время полярной ночи овцебыки прекрасно ориентируются в тундре и успешно находят подножный корм, разгребая снег передними копытами.
Период гона у животных сильно растянут – с конца июля до начала октября. В это время самцы ожесточённо дерутся между собой, используя рога в качестве оружия. Отёл происходит в апреле-июне, обычно рождается один телёнок, редко – два.